设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 新闻动态 正文

赵沁平:虚拟现实技术将成为新的媒体技术职称

作者:时间:2017-06-22点击数:

621日,虚拟现实产业联盟理事长、中国工程院院士、北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任赵沁平认为,虚拟现实技术会对未来产生巨大影响,它将创新多项技术,也将成为新的媒体技术职称。

今天,赵沁平在国家开放大学召开的第一届虚拟现实教育联盟大会上发表了上述观点。

3e13beb3c5704e65b08bd15eec923506

赵沁平认为,虚拟现实技术是终极性的教育技术。虚拟现实技术的应用会带来极大的便利,人们可以通过此技术进入任何时空,做交互实验,进行真实环境下不可能进行的实验如人体解剖等,虚拟现实技术很大程度上提高了学习成效。

赵沁平强调,虚拟现实技术是一种教育技术,是用于辅助教学的手段,它虽然不可代替教师,但会对学生身心等方面产生影响,也能给社会带来很大的影响,虚拟现实应用或许会催生虚拟现实法学、心理学等学科。

第一届虚拟现实教育联盟大会还为上海开放大学、成都广播电视大学、福建建筑学校等虚拟现实教育联盟单位进行授牌,标志着虚拟现实教育联盟平台正式开通。

为贯彻落实国家“十三五”科技创新精神,“全力推动信息技术与教育教学深度融合”,支持各级各类学校建设智慧校园,综合利用互联网、大数据、人工智能和虚拟现实技术探索未来教育教学新模式,共同推动VR教育的蓬勃发展,中国教育技术协会、国家开放大学等院校及相关企业共同成立了虚拟现实教育联盟。联盟是在中国教育技术协会VRVirtual Reality)教育项目基础上,由愿意共同推动VR教育行业发展的各类院校、教学机构、相关企事业单位及社会组织等在自愿基础上组成的,非营利性的,创新创业教育与产业对接的VR教育共同体。

据介绍,虚拟现实教育联盟致力于制定并实施VR行业教育和人才培养标准;共建共享VR教育专业及企业岗位技能优质课程;参与VR课程学分银行建设与实施,互认VR课程学分,联通各级各类院校、教育机构在VR教育领域的纵向衔接与横向沟通;推动VR课程设计、教学科研、产品开发、服务应用和VR行业人才培养,增强就业、创业以及与企业岗位对接等相关工作。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909