设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 新闻动态 正文

VR/AR创新研究院入驻杭州

作者:时间:2017-08-18点击数:

2017年79日,中国(杭州)人工智能小镇的神秘面纱徐徐揭开,吹响了浙江抢占人工智能产业制高点的号角,浙江省省长袁家军等省、市各级领导出席了小镇开幕仪式并调研了刚刚落成的北航VR/AR创新研究院、中乌人工智能产业中心等第一批入驻小镇的重点单位。

2

袁家军省长一行莅临参观VR/AR创新研究院

虚拟现实/增强现实创新研究院是在浙江省政府与北京航空航天大学战略合作的总体框架下,依托虚拟现实技术与系统国家重点实验室(科技部)、虚拟现实/增强现实技术与应用国家工程实验室(发改委)两个国家级VR/AR基地,创建的产学研用一体化高端平台,是北航VR/AR科技创新和成果转化的又一重大举措,也是中国(杭州)人工智能小镇引进的10大平台之一。研究院借助北航虚拟现实/增强现实领域的技术优势,与浙江本地虚拟现实优势资源协同,将虚拟现实技术研发与本地优势企业发展战略对接,产学研联动,共同推进VR/AR产业发展,打造国内一流的科研环境,培养和汇聚VR/AR应用高端技术人才,主动承担国家、行业和产业科研项目,形成可持续的产学研协同创新机制。

3

实验室副主任、北航新媒体艺术设计学院书记兼院长沈旭昆教授致辞

4

揭牌仪式

当天上午10时,北航VR/AR创新研究院举行了揭牌仪式,杭州未来科技城管委会常务副主任赵喜凯、北京航空航天大学校长助理张广、北航新媒体艺术设计学院书记兼院长沈旭昆、华立集团董事局主席汪力成、浙商传媒执行总经理莫云、北航浙江校友会会长何一兵等出席了揭牌仪式。在装修一新的研究院展示大厅,牙科手术模拟器、心脏支架手术模拟器、虚拟现实消防模拟训练系统、运行在网页浏览器中的Web三维图形引擎以及曾经支撑了2008北京奥运会开幕式创意仿真和国庆60周年阅兵方案推演的实时三维图形平台BH_GRAPH等重点项目均悉数亮相。研究院入驻杭州人工智能小镇后,将致力于汇聚世界一流VR/AR研究和创业人才,整合产学研用资源,孵化虚拟现实产业精品项目,打造VR/AR全产业链生态,助力区域产业升级发展。

5

剪彩仪式

6

郝爱民教授向与会来宾介绍牙科手术模拟器

在下午的VR/AR创新项目展示环节,来自北京、深圳、上海等地的多个虚拟现实领域创业团队进行了集中展示,其中,鼎界科技的单/双目AR增强现实智能眼镜、源点科技的VR酒店英语、诺百爱科技的智能手语翻译臂环和视氪科技的盲人视觉辅助眼镜等优质项目均将入驻研究院。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909