设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 新闻动态 正文

北航召开VR/AR技术及应用国家工程实验室理事会/技术委员会成立会

作者:谢晓君时间:2018-04-26点击数:

 20180425日上午9时北京航空航天大学于如心会议中心召开了虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室理事会/技术委员会成立会暨第一次理事会/技术委员会会议。工业和信息化部规划司唐和义副巡视员、北京航空航天大学徐惠彬校长、工程实验室主任赵沁平院士,以及实验室成员、各理事单位代表和技术委员会成员参加了会议。会议由北航科研院王荣桥院长主持。

 首先,徐惠彬校长代表北航对到场的领导及专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。徐校长表示实验室产学研用相结合,掌握核心自主知识产权,推动VR/AR技术进步和产业发展。拟通过5年的努力,在团队建设、平台搭建、技术突破、行业应用和人才培养等五个方面取得显著进展,为提升我国VR/AR产业自主创新能力做出重要贡献。

 唐和义副巡视员代表工业和信息化部规划司致辞。他表示,习近平总书记在2016G20工商峰会致辞中指出,人工智能、虚拟现实将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化,虚拟现实将是“互联网+”人工智能创新能力的重要体现。多年以来,北航在虚拟现实相关技术领域取得了突出的成绩,工信部将继续支持北航与联合共建单位一起建设好这个国家工程实验室。

 郝爱民教授对实验室的建设目标、内容、现阶段进展及未来发展进行了工作汇报。各理事单位代表和技术委员会成员对会议内容进行了讨论,并阐述了自己的观点。

 最后,实验室主任赵沁平院士对本次会议进行了总结发言。赵主任对国内外VR/AR领域相关职能部门、高校及企业的发展现状及优劣势发表了看法。表示工程实验室更侧重于产学研技术发展,应发挥出各方优势,并吸纳国外VR产业长处,推动我国VR/AR产品、系统及各种应用产业发展。

 

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909