设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 新闻动态 正文

实验室2019年度学术委员会会议召开

作者:谢晓君时间:2019-01-18点击数:

2019118日,实验室2019年度学术委员会会议在北航新主楼召开。学术委员会主任委员李伯虎院士,委员卢锡城、彭群生、吴恩华、査红彬、戴国忠、王涌天、孙凝晖,北航管理部门王荣桥、王蕴红、刘刚、庄杰,实验室学术带头人赵沁平院士,主任胡事民教授、副主任梁晓辉蒲放段海滨、王莉莉等参加了会议。会议由李伯虎院士主持。

北航校长助理、科研院院长王荣桥与计算机学院书记王蕴红分别致辞,感谢各位专家对北航、对VR国重的支持,实验室对学校的科学建设起到了很大的支持作用,累积了人才,学校将对实验室提供进一步的支持。

学术带头人赵沁平院士致辞中讲到,2018年实验室第二个五年建设完毕,评估良好,得到了学术委员会一如既往的帮助、指导。18年实验室获工信部批准,科技部备案,由胡事民教授接任实验室主任。新的班子带领实验室工作,迎来新气象。感谢学术委员会对实验室的支持。

实验室2018年度工作汇报分为两个部分。第一部分由胡事民主任从实验室定位、学科方向、人才培养、专利论文、国际交流等方面进行了汇报,同时也指出了实验室在发展过程中的不足。2019年实验室也将针对这些不足不断改进,在原有的科研基础上不断创新。第二部分,实验室两名青年教师段海滨教授和李帅教授就军事仿生和医工交叉两个方向分别对仿生智能感知与自主控制、PCI手术模拟器两项代表性成果进行了汇报。这两项成果在产业上都得到了很好的应用。

最后,各位委员对实验室2018年所取得的成绩表示了肯定,也对实验室未来的发展建设指明了方向。对于人机交互、智能制造等方向,委员们给出了建设性意见,实验室在后续研究中也将针对这些意见进行可行性分析,并予以实施。

会议结束后,各位委员参观了实验室演播厅,实验室副主任梁晓辉教授介绍了实验室十年来的发展历程和取得的教育、科研成果,展示了虚拟现实技术在军事、医疗、科教等方面的应用。各位委员观看并体验了直升机应急救援任务虚拟现实训练系统、PCI手术模拟器、虚拟现实消防模拟训练系统等实验室自主研发设备

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909