设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 开放交流 开放课题 正文

开放课题

作者:时间:2017-06-19点击数:

开放课题是实验室对外开放和合作的重要手段。主要支持非实验室依托单位的研究人员,重点支持具有博士学位的中青年学者。资助金额一般为3-5万元/年。

一、鼓励原始创新,开拓新的研究方向

实验室每年都发布开放课题指南,主要是虚拟现实领域有待解决的基础性科学问题,吸引专家学者进行虚拟现实原始创研究,推动虚拟现实重大科学问题的凝炼,为国家科技计划项目的立项和新的研究方向奠定基础。

2012年以来,实验室已资助开放课题82项,资助金额359万元。受资助者包括北大、清华、武汉大学、南京大学、国防科技大学、中山大学、吉林大学、中国科技大学、北京师范大学、天津大学、厦门大学、华东师范大学、大连理工大学、西北工业大学、中国农业大学、电子科技大学和中科院等国内知名高校和科研院所,也有北京工商大学、北京联合大学、天津理工大学、青岛科技大学、南京信息工程大学、浙江理工大学、浙江工商大学、西安理工大学、东北电力大学、深圳大学等院校的中青年学者。五年来,在实验室开放课题基金的资助下,发表SCI检索论文80多篇,先后有9位青年教师首次获批主持国家自然科学基金青年项目,20多人获得国家自然科学基金、863计划等的支持。

二、集聚优秀力量,扶持青年学术新人

实验室通过开放课题,凝聚国内相关优势单位的学术骨干,扶持虚拟现实学术新人,培育国内虚拟现实学科带头人队伍,促进虚拟现实技术的发展。

在实验室开放课题资助启动以后,许多研究人员在虚拟现实领域坚持创新研究,取得突出成就。例如天津大学庞彦伟教授于2015年被评为教育部首批青年长江学者;华北电力大学邵绪强博士进入2017年河北省“三三三人才工程”,并获得2017年国家电网南瑞继保奖教金;天津理工大学黄玮博士和南京航空航天大学王寅博士发表了多篇SCI检索论文,首次获批主持国家自然科学基金青年项目,并晋升为副教授。黄玮副教授之后又获批主持国家自然科学基金面上项目,王寅副教授入选了中国科协青年人才托举工程。

多名教师主持了省部级科研项目,如厦门姚俊峰教授经开放课题资助,于2013年首次获批福建省科技计划重大专项 (编号2013HZ0004-1),并于2014年被聘为中国侨联特聘教授,2015年入选福建省委组织部第四批百人计划;浙江工商大学刘春晓博士于2013年晋升副教授,2014年获批主持浙江省自然科学基金面上项目(编号LY14F020004);北京邮电大学黄海博士基于开放课题的成果积累,于2015年获批科技部863计划项目。南京大学郭延文副教授的相关研究成果发表在《IEEE Transactions on Image Processing》和《IEEETransactions on Multimedia》,并于2014年晋升教授。

三、向薄弱地区倾斜,支持中西部和东北地区虚拟现实技术发展

实验室始终关注我国中西部和东北地区的虚拟现实技术发展,力求支持虚拟现实在中西部和东北地区的发展,使其成为中西部和东北地区新的产业生长点。为此,实验室开放课题向中西部和东北地区的科技人员倾斜,每年中西部和东北地区受资助人员都保持一定比例,收到一定效果。

例如,西南大学的邓勇教授在开放课题研究期间发表了多篇SCI检索论文,并于2015年首次主持了国家自然科学基金项目;中科院沈阳自动化所刘浩副教授通过开放课题与实验室合作开展“腹腔镜手术模拟器中手柄的钳口检测与力馈技术研究”,成果发表在《The International Journal of Medical Robotics and Computer AssistedSurgery》,并已应用于针对癌症手术的虚拟手术训练模拟器中。

综上所述,实验室的开放课题支持了各课题承担者深入开展虚拟现实相关研究,促进了与实验室人员的交流和合作,取得了一批高水平研究成果,同时也提升了各课题负责人所在单位的虚拟现实研究水平,推动了我国虚拟现实技术整体的发展。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909