设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 开放交流 开放课题 正文

开放课题基金管理办法及实施细则(2015试行)

作者:时间:2017-06-19点击数:

一、总则

虚拟现实技术与系统国家重点实验室主要开展虚拟现实领域的基础研究、应用基础研究和战略高技术研究,进行原始创新和集成创新。实验室面向国内外开放,在虚拟现实中的建模理论与方法、增强现实与人机交互机制、分布式虚拟现实方法与技术、虚拟现实的平台工具与系统等方向设立开放研究基金,积极推动联合、流动、协同、交叉,热忱欢迎国内外高水平专家到实验室从事创新研究,引领虚拟现实科学技术的发展。

二、资助对象与申请条件

申请课题必须符合开放基金项目指南,学术思想新颖、立论根据充足、研究目标明确、研究内容具体、技术路线合理。

1.凡科研机构、大专院校、产业部门中具有高级技术职称并从事虚拟现实技术相关领域的研究者均可申请本实验室开放基金课题,中级及以下职称青年科技工作者申请时,需学术委员会和实验室固定人员(具有教授职称)的推荐。

2.项目申请者(含项目主要参加人员)在本实验室申请的开放基金项目(包括正在进行的项目)不得超过两项。

3.对国内外自带课题(如自然科学基金、863高技术、国家科技攻关项目等)及经费来室合作的研究者,本室将提供各种优惠条件,提供良好的上机环境,并优先考虑给予资助。

三、申请与审批流程

1.申请人认真阅读《虚拟现实技术与系统国家重点实验室开放课题基金指南》,从vrlab.buaa.edu.cn上注册,下载并填写《虚拟现实技术与系统国家重点实验室开放课题申请书》,经所在单位同意,签署意见并加盖公章后,将申请书寄至虚拟现实技术与系统国家重点实验室(需提交一份电子版,二份纸质版);

2.实验室学术委员会每年4月初对开放课题进行评审,择优批准年度资助项目,经实验室主任批准纳入资助计划。

3.经批准的开放课题,与实验室签订委托研究合同后执行,合同样式、内容见vrlab.buaa.edu.cn。课题经费拨付、使用方式可由课题负责人与实验室主任商定。

四、课题管理

1.实验室主任根据年度开放课题的费用总额提出该年度所支持的课题数量。

2.实验室学术委员会每年根据本实验室的研究方向及发展趋势,提出和修改开放课题指南。

3.基金课题执行期限一般为两年,研究工作的起始时间为合同生效之日,自带课题和经费的人员不受此限制,其工作期限由相应的课题决定。

4.课题人员每年在本实验室的工作时间不得少于1个月。

五、经费管理

本实验室每年约可资助20个项目,平均资助强度为3-5万元,资助经费主要用于符合实验室研究方向的课题;采用分批拨款的方式,将经费汇至所在单位账户。

1.课题经费汇至申请人单位财务账号,收款后应及时开具财务发票,交北京航空航天大学财务处做财务结算。

2.课题必须按申请书及“年度报告”的进度完成,对于基金使用不合理或者没有足够理由未能按进度完成计划的课题,实验室主任有权暂时中止或取消资助金额。

3.大陆以外的国家和地区,经费使用需符合北京航空航天大学财务制度。

六、年度报告和结题方式

1.申请人应在课题执行期第一年的1231日前,将“年度报告”上报到实验室(电子版及纸质版各一份),申报课题必须按申请书及“年度报告”的进度执行,按时提交年度报告、技术报告和本年度所发表的论文/或成果鉴定证书电子版及纸质版复印件各一份);

2.课题结题要求:

鼓励开放课题申请人多投国际期刊或重要国际会议论文,结题原则上应符合以下论文发表指标之一:

1SCI收录且影响因子较高的国际期刊学术论文;

2)顶级国际会议的学术论文;

3)著名国际会议的最佳论文(bestpaper)或最佳学生论文(beststudentpaper);

4)荣获国内外权威学术机构颁发的高级别学术论文奖励;

5)荣获国内外权威学术机构颁发的高级别学位论文奖励。

3.课题结束前一个月,课题申请人需向实验室提交如下资料:

1)结题报告;

2)学术论文与/或成果鉴定证书电子版及纸质版复印件各一份

七、成果署名方式

获本实验室资助课题所取得的研究成果归本实验室与课题研究人员所在单位共同拥有;如果申请专利,专利权归原单位所有。

1.论文:应在论文致谢或首页脚注处标注“论文受虚拟现实技术与系统国家重点实验室开放基金资助(项目号:*****)”,英文形式为supportedbytheopenfundingprojectofStateKeyLaboratoryofVirtualRealityTechnologyandSystems,BeihangUniversity(GrantNo.****))

2.著作:扉页或简介中应明确标注:“虚拟现实技术与系统国家重点实验室(北京航空航天大学)开放基金资助项目”;

3.鉴定或获奖成果应在表格或正文资助部分标注:“虚拟现实技术与系统国家重点实验室(北京航空航天大学)开放基金资助项目”。

八、补充阅读材料

补充材料可从网络下载:

开放课题基金申请表

关于进一步明确论文、专著署名问题的通知

开放课题基金年度报告

开放课题基金结题报告

九、附则

虚拟现实技术与系统国家重点实验室保留本办法的最终解释权。

下一篇:开放课题

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909