设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 开放交流 开放课题 正文

开放课题基金管理办法及实施细则(2019版)

作者:时间:2019-03-02点击数:

一、总则

虚拟现实是以计算机技术为核心,学科高度交叉,与应用密切相关的科学技术领域,其发展所面临的科学技术问题主要集中在对象建模与表现、自然人机交互,以及应用系统开发支撑平台等几个方面。实验室围绕我国经济与社会发展对虚拟现实技术的战略需求,根据国家“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技工作指导方针,结合国际虚拟现实技术发展趋势和实验室的优势特色,确立如下管理办法。

 

二、课题类型

实验室在科技部和财政部专项经费的支持下,设立开放课题基金制度。面向国内外科研机构、大专院校、产业部门中从事虚拟现实技术及相关领域的研究者。

本实验室的开放课题主要分为三类:

A类:基础和应用基础研究;B类:探索和趋势类研究;C类:前沿科技主题类研究。

 

三、资助对象和申请

1、申请课题必须符合开放课题基金指南,学术思想新颖、立论根据充足、研究目标明确、研究内容具体、技术路线合理。

2、申请人需具有中级以上职称或已取得博士学位。

3、流程:

自课题基金指南发布之日起,申请人可开始申请工作,完成后通过邮件发送到vrlab@buaa.edu.cn,截止时间为320日;41日前,实验室组织完成课题评审,评审结果报备学术委员会并公布;4月,双方签订协议,课题生效。

 

四、课题和经费管理

1、实验室学术委员会每年根据实验室的研究方向及虚拟现实技术的发展趋势,提出和修改开放课题指南。

2、实验室开放课题执行期限一般为两年,研究工作的起止时间为当年41日至结题年1231日。

3、实验室主任工作会根据每项课题的年度完成情况,决定下一年支持计划。

4、每个课题申请人每年最多可申请一个开放课题,项目结题后可连续申请。

5、在课题执行期1年时进行中期报告,在课题截止前,完成结题验收。最多可申请一次延期验收,延期不超1年。

6、实验室按照财政部、科技部印发的《国家重点实验室专项经费管理办法》(财教【2008531号)和财政部关于《国家重点实验室专项经费管理办法》的补充通知(财科教【201627号)等规定管理开放课题基金。课题申请人在经费申请和执行过程中需符合上述文件的规定,并严格按照预算执行。

 

五、开放课题分类申报、过程管理及结题验收表


六、成果奖励  

对于完成特别优秀的课题实验室将持续给予支持,包括邀请申请者参与实验室重大科研项目和到实验室工作等。实验室每奇数年召开一次开放课题交流会,邀请开放课题承担人员来室进行学术交流。具体解释权归本实验室所有。

七、成果署名

标注“虚拟现实技术与系统国家重点实验室(北京航空航天大学)”或“State Key Laboratory of Virtual Reality Technology and Systems, Beihang University”为作者单位或完成单位;也可标注“虚拟现实技术与系统国家重点实验室(北京航空航天大学)开放课题基金VRLAB2019A**”或“supported by the Open Project Program of State Key Laboratory of Virtual Reality Technology and Systems, Beihang UniversityNo. VRLAB2019A**)”。


 

 

 

 

 

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909