设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 开放交流 开放课题 正文

2019年度开放课题指南(要点)

作者:时间:2019-03-02点击数:

虚拟现实技术与系统国家重点实验室(北航)面向国家重要需求,立足有关领域方向的基础研究发展前沿,根据实验室发展目标和总体规划,现发布2019年度开放课题指南。

 

一、简介

 

实验室是国内最早开展虚拟现实技术研究与应用的单位之一,经过多年的发展建设,形成了团队学科交叉、背景军民结合、理论研究与系统研制并重、技术突破与行业应用衔接的优势特色。实验室围绕航空航天、国防军事、医疗手术、装备制造和文化教育等五个领域的重大应用需求,瞄准虚拟现实国际发展前沿,深入进行理论研究、技术突破、系统研制和应用示范;培养和凝聚高层次创新人才,加强实验室科研条件和环境建设;积极开展国内外学术交流和产学研合作,使实验室成为我国虚拟现实领域条件好、水平高、有影响的国家级科研基地,发挥了技术带动和应用推动的作用。

2007年以来,实验室共资助来自内地、香港和新加坡等地区的开放课题申请150余项,资助金额超过1000万元。  

 

二、总体目标

 

实验室开放课题基金,主要针对虚拟现实领域有待解决的基础性科学问题,吸引专家学者进行虚拟现实原始创新研究,推动虚拟现实重大科学问题的凝练,为国家科技计划项目的立项和新的研究方向奠定基础;凝聚国内相关优势单位的学术骨干,扶持虚拟现实学术新人,培育国内虚拟现实学科带头人队伍,促进虚拟现实技术的发展。

 

三、主要研究领域(包括但不限于以下研究领域)

 

1、虚拟现实建模理论与方法

2、虚拟现实绘制理论与方法

3、场景理解与泛增强现实

4、生物医学虚拟现实技术与应用  

5、触觉人机交互  

6、飞行器先进控制与仿真  

7、航天遥感图像处理  

8、空天装备增强现实  

9、智能感知与计算  

10VR+AI:虚拟对象智能化、交互智能化、内容生产智能化  

11VR+行业:医疗、装备、军事、城市  

12、结合新一代人工智能发展规划,进行基于“大数据、群体智能、混合-增强智能、智能制造、跨媒体分析推理、类人与超人感知、无人自主系统”等主题的相关研究。  

 

四、课题类型

 

A类:基础和应用基础类研究

B类:探索和趋势类研究

C类:前沿科技主题类研究

 

 

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909