设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 开放交流 开放课题 正文

2018年度开放课题指南(要点)

作者:时间:2018-04-04点击数:

虚拟现实技术与系统国家重点实验室(北航)面向国家重要需求,立足有关领域方向的基础研究发展前沿,根据实验室发展目标和总体规划,现发布2018年度开放课题指南。

 

一、 简介

实验室是国内最早开展虚拟现实技术研究与应用的单位之一,经过多年的发展建设,形成了团队学科交叉、背景军民结合、理论研究与系统研制并重、技术突破与行业应用衔接的优势特色。实验室围绕航空航天、国防军事、医疗手术、装备制造和文化教育等五个领域的重大应用需求,瞄准虚拟现实国际发展前沿,深入进行理论研究、技术突破、系统研制和应用示范;培养和凝聚高层次创新人才,加强实验室科研条件和环境建设;积极开展国内外学术交流和产学研合作,使实验室成为我国虚拟现实领域条件好、水平高、有影响的国家级科研基地,发挥了技术带动和应用推动的作用。2007 年以来,实验室共资助来自内地、香港和新加坡等地区的开放课题申请150 余项,资助金额超过800 万元。

二、 总体目标

实验室开放课题基金,主要针对虚拟现实领域有待解决的基础性科学问题,吸引专家学者进行虚拟现实原始创新研究,推动虚拟现实重大科学问题的凝练,为国家科技计划项目的立项和新的研究方向奠定基础;凝聚国内相关优势单位的学术骨干,扶持虚拟现实学术新人,培育国内虚拟现实学科带头人队伍,促进虚拟现实技术的发展。

三、 主要研究方向

1、虚拟现实中的建模理论与方法。

2、增强现实与自然人机交互。

3、互联网虚拟现实方法与技术。

4、虚拟现实开发支撑平台与系统。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909