设为首页 加入收藏 English

科学研究

当前位置: 首页 科学研究 研究成果

科研成果

       实验室是国内最早开展虚拟现实技术研究与应用的单位之一,经过多年的发展建设,形成了学科交叉融合、背景军民结合、理论研究与系统研制并重的优势特色。实验室积极进行成果应用的推广,促进了社会有关行业对虚拟现实技术的应用。在这一过程中虚拟现实技术的不可替代性日益显现,其作用日益为社会和实际应用部门所认识,实验室的地位和作用也不断得到提高,形成了几个典型应用系统:实时三维图形平台、虚实融合的协同工作环境、可交互人体器官数字模型与虚拟手术、触力觉交互技术装置、六自由度全任务飞行模拟器和影视文化场景制作平台。

       2007年以来,实验室围绕航空航天、国防军事、医疗手术和影视文化等四个领域的重大应用需求,结合虚拟现实国际发展趋势,深入进行理论研究、技术突破、系统研制和应用示范;培养和凝聚高层次创新人才,加强科研条件和环境建设;积极开展国内外学术交流和产学研合作,使实验室初步成为我国虚拟现实领域条件好、水平高、有影响的国家级科研基地,发挥了技术带动和应用推动作用。

       2007年以来,实验室充分发挥国家级科研基地的作用和多学科交叉融合的优势特色,进行应用基础研究、关键技术突破和系统研制,积极承担国家各类科技计划以及面向经济建设、社会发展和国家安全的重要项目,包括国家自然科学基金项目40余项,973计划课题4项,863计划课题40余项,省部级等科研项目百余项。

       2007年以来,实验室特别加大了基础和应用基础研究的力度,激励固定研究人员在自己的研究方向深入提炼科学问题,进行基础性、原创性研究。实验室还主动为国家重大工程和重大活动提供技术支撑,承担了某军区、中国电子科技集团公司、中国船舶工业集团公司、中国航空工业集团公司、中国航天科工集团公司和中国航天科技集团公司的项目,为奥运会、国庆阅兵、军事训练、航空航天等重大活动和工程解决了遇到的有关科技问题,开发了多种计算机应用系统,为这些活动和工程的顺利进行作出了贡献,同时也推动了虚拟现实技术自身的创新和发展。

       实验室共获得各类科技奖励10项,包括国家级一、二等奖5项,省部级一、二等奖5项。其中“实时三维图形平台BH_G RAPH”使我国的图形支撑技术取得重大进步,实现了大型三维图形基础软件从无到进入国际前列的跨越。基于BH_G RAPH直接实现了多个行业的20余项重要和重大应用,形成了社会影响,获2010年度国家科学技术进步一等奖。

       目前,实验室研究人员年均发表论文约110篇左右,其中80余篇为SCI检索。实验室人员在40余种国际期刊和30余种国内核心期刊上发表论文,包括IEEE Transactions on Systems,Man,and Cybernetics, IEEE TIP, Information Sciences, Journal of Systems and Software, Communications of the ACM、IEEE Transaction on Haptics, IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement, IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters, Pattern Recognition Letters, The Visual Computer, International Journal of Neural Systems, Computer Animation and Virtual Worlds, Journal of Visual Communication and Image Representation, International Journal of Distributed Sensor Networks,Ecological Engineering, Human Movement Science, Physics A-Statistical Mechanics and its Applications, Journal of Computing and Information Science in Engineering、IET Control Theory and Application, International Journal of Software Engineering and Knowledge Engineering, Journal of Computer Science and Technology, International Journal of Virtual Reality,SCIENCE CHINA:Information Sciences,以及《中国科学》、《金属学报》、《计算机学报》等。

       实验室人员在相关国际会议上发表论文,包括IEEE CVPR、IEEE VIS、 ECCV、 CGI、 IEEE Virtual Reality、 CASA、 CISP、 ISM、 ACCV、 ACM VRST、 IEEE ICIRA、 MMM、IEEE ICIP、 IEEE ROBIO、IEEE ISVRI、 International Conference on E一Learning and Games、 IHMSC、 IEEE ICTAI等。

       实验室研究人员共出版专著9部,对各自多年来的研究成果进行了系统论述。获国家发明专利授权约150项,登记软件著作权约100项。实验室重视专利的应用转化工作,绝大部分专利都在实验室研制的系统或装置中采用,例如,实时三维图形平台BH_G RAPH使用了45项已授权专利技术;***视频***系统采用了10项已授权专利技术。实验室还鼓励专利技术的转让和转移,收到良好效果。例如,“基于层次图组织与变换的虚拟环境群体对象行为演化方法”等7项专利在实验室与某军区军事训练模拟仿真中心、北京中航双兴科技有限公司和深圳市亮信科技有限公司的合作项目中得到应用,产生了经济效益。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909