赵沁平:虚拟现实+冬奥-虚拟现实技术与系统国家重点实验室
设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 新闻动态 正文

赵沁平:虚拟现实+冬奥

作者:时间:2017-08-18点击数:

北京携手张家口举办2022年冬奥会,提出了以冬奥会“带动3亿人参与冰雪运动”的目标,河北省也确立了“2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上”的预期数字。按照《科技冬奥2022行动计划》要求,北京冬奥组委、国家体育总局、北京市科委、河北省科技厅共同编制了科技冬奥重点专项实施方案。为实现“3亿人”的目标,当下炙手可热的虚拟现实技术也将被广泛运用到冬奥会中。

728日,在北京携手张家口申办2022冬奥会成功两年之际,“2017科技冬奥论坛暨体育科技产品展示会”在河北省张家口市崇礼区举行,实验室主任、中国工程院院士赵沁平参与了会议,并发表了重要讲话。

会上,赵院士以“虚拟现实+冬奥”为题进行了主题演讲。他建议,要构建VR(虚拟现实)系统辅助训练,特别是高危和环境要求苛刻项目的虚拟训练,以提高训练成效;构建虚拟环境,宣传崇礼、宣传奥运场馆、宣传冬奥会项目历史;规划和演练冬奥会安防方案、应急预案等。

赵沁平在会上提出,虚拟现实技术在冬奥会也将大有可为。它可以辅助运动员突破场地、高危环境、恶劣天气的限制,进行全天候训练。同时结合大数据,能够实现对运动员发力情况、速度变化进行评测。除此之外,虚拟现实也会应用到冬奥会的体育全景直播当中,通过八个通道,用户可以拥有三维观看体验。

据悉,本次论坛围绕“冬季运动促进体育产业发展”、“冬季运动项目的体能训练”和“智慧体育与冬季运动融合”等三个专题进行交流和研讨,并于同期举办了体育科技产品展示。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909