设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 新闻动态 正文

四大学会认定首批国际合作创新中心,共同推进虚拟现实一带一路

作者:时间:2018-10-23点击数:

“希望大家一起努力,用虚拟现实与可视化技术为一带一路沿线交流提供崭新的助力手段!”,1023日在青岛崂山举办的2018中国虚拟现实年会开幕式上,虚拟现实技术与系统国家重点实验室首席科学家赵沁平院士,与全国政协委员、北京理工大学王涌天教授共同为首批“虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心”(简称“国际合作中心”)单位的代表颁发了铭牌,并向他们提出了以上的殷切期望。一席话不但得到了受牌代表们的齐声响应,也赢得了600余名参会者的阵阵掌声和热烈共鸣。首批国际合作中心的认定,标志着国内外虚拟现实产学研界参与一带一路倡议的实际行动达到了新的高度、广度和深度。

新兴技术,助力五通发展

政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是一带一路倡议的合作重点。而一带一路沿线各国资源禀赋各异,文化丰富多元。覆盖人口规模更是巨大,2016年的统计即超过三十亿人,占世界总人口数的40%以上。使用传统方式进行“五通发展”成本较高,建设周期也较长。虚拟现实和可视化技术作为新兴的科技手段,可以有效地提高合作效率。据介绍,仅高铁虚拟现实展示一项,每年即可让沿线国家上亿民众使用手机,在虚拟世界中沉浸式地体验乘坐“和谐号”、“复兴号”等中国高铁名片。各国际合作中心将在一年建设期内,制作反映当地经济、文化、教育的虚拟现实内容,并实现互联互通和共享发布。

严格认定,保证高水平合作

国际合作中心的认定流程规范而严格。在近五十所机构申请的基础上,中国计算机学会、中国图象图形学学会、中国仿真学会、以及国际电子电气工程师学会(IEEE)各自下属的相关专业委员会组成联合认定专家组,在人员设施支持条件、学科专业研究水平、已有国际合作基础等方面对申请机构进行了综合评估。最后确定十八所机构通过首批认定。各国际合作中心将在所依托的成员单位陆续完成揭牌仪式,正式投入运行。在顶层架构方面,国际合作中心将采用指导委员会指导、常务理事会管理、专业秘书处运营的方式,确保愿景共识和各项工作目标顺利推进。

广泛参与,打造国际大平台

首批认定的国际合作中心依托于十八所高水平机构,分别是北京航空航天大学、北京理工大学、中国海洋大学、罗切斯特理工大学、北京师范大学、中国科学院软件研究所、同济大学、天津理工大学、伊赛斯大学、西安理工大学、圣地亚哥卡利大学、西安音乐学院、安第斯大学、南昌大学、西部自治大学、青岛大学、安地瓜亚大学、以及考卡大学。经各单位一致推举,设立两个共同主席单位,分别是北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室和新媒体艺术与设计学院,以及北京理工大学北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心。首任主席和秘书长分别由胡勇博士和罗训博士担任。在三年内,计划扩展成员单位到五十所左右。以“一带一路”倡议为主要合作框架,国际合作中心体系也将积极参与中美人文交流机制和中国-东盟合作机制等其他框架,共同促进虚拟现实与可视化技术的国际交流合作。

 

 

 

 

 

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909