设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 新闻动态 正文

虚拟现实产业联盟在京成立

作者:时间:2017-04-27点击数:

2016年9月29日,虚拟现实产业联盟(Industry of Virtual Reality Alliance, IVRA)成立大会在北京举行。该联盟在工业和信息化部电子信息司指导下,由实验室联合中国电子信息产业发展研究院、歌尔股份有限公司、宏达通讯有限公司(HTC)等虚拟现实领域主要企业、研究机构发起,覆盖了虚拟现实的硬件、软件、内容等产业链。大会通过审议《虚拟现实产业联盟章程》,推举实验室主任赵沁平院士为虚拟现实联盟理事长,歌尔被选举为联盟第一届理事会成员和副理事长单位。

赵老师在虚拟现实产业联盟成立大会指出,VR大发展将催生出三类新型产业:1 行业类VR产业,如军工、医疗、装备制造等。2 消费级VR产业。3专业化VR产业,即VR技术、包括芯片器件等硬件,VR数据及模拟软件、VR服务等。目前VR领域面临几大机遇:1 颠覆性将对未来人类社会产生深远影响;2 VR技术支撑和可转化成果积累;3 传统产业和行业的转型和升级;4 消费级市场的普及;5 企业级应用;6 政府的重视。但也同事面临很多挑战:1 VR产业的创新支撑不足;2 内容匮乏;3 VR硬件性能的提升与统一;4 行业标准的建立;5 VR技术研发人才储备;6 VR产业统筹规划。

虚拟现实产业联盟成立后,将在工信部电子信息司的指导下,从多个方面开展工作,包括建立健全虚拟现实标准体系、配合开展虚拟现实产业发展指导意见编制工作、推介虚拟现实产业基地、推荐行业应用试点示范项目、设立虚拟现实产业投资基金、推进虚拟现实领域相关人才培养培训、举办虚拟现实产业论坛和博览会、发布虚拟现实产业发展报告、举办虚拟现实领域开发者大会等。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909