设为首页 加入收藏 English

当前位置: 首页 新闻动态 正文

实验室助力“一带一路”战略建设

作者:时间:2019-12-13点击数:

随着“一带一路”倡议的影响力不断扩大,沿线地区人民对中国文化和科技进展进行了解和学习的愿望也越来越强烈。除传统的赴华短期交流、留学项目和汉语学习项目热度不断上升外,中国科技工作者开始积极探索通过多种方式助力“一带一路”战略建设。

围绕“一带一路”沿线国家,实验室主承办了一系列双边交流合作活动。20198月,实验室在拉美地区主办了以“新一代信息技术助力一带一路”为主题的多项双边交流活动。首先,联合国内多所高校和科研机构在哥伦比亚卡利市共同举办了为期一周的首届“一带一路新一代信息技术高峰论坛暨暑期学校”会议(BRISEIT 2019)。卡利市的三所高校:圣地亚哥卡利大学、哈维里亚那天主教大学、ICESI大学,以及考卡河谷省高校创新联盟RUPIV联合承办了这一盛事。哥伦比亚外交部第一秘书奥兰多·阿方索·古尔特·迪亚兹,圣地亚哥卡利大学校长卡洛斯·安德瑞斯·佩雷斯·盖兰多,与来自哥伦比亚、巴西、阿根廷、智利、秘鲁、厄瓜多尔、墨西哥等拉美地区国家17所大学的代表和30多位来自政府、商界和社会组织的贵宾以及数百名师生出席了开幕式。考卡河谷省省长希尔维亚·克瑞斯缇娜·康斯坦·瑞吉芙女士,卡利市市长毛瑞斯·阿米特其发来了贺信。中国驻哥伦比亚大使馆文化参赞朱晓燕女士发来了视频致辞。开幕式上,大家共同宣布升级201811月在卡利授牌的虚拟现实与可视化技术国际协同创新中心,成立“智网互联一带一路实验室”拉美分中心,并注册成为一所法人实体新型研发机构。其次,实验室组织代表团拜访了中国驻哥伦比亚大使馆,徐伟代办和朱晓燕文化参赞接见了代表团,介绍了哥伦比亚文化、教育、科技方面的相关情况,对会议的举办表示支持和勉励,并祝贺大会圆满成功。

20199月,哥伦比亚圣地亚哥卡利大学校长卡洛斯率团来华访问,并到实验室参观交流。双方表示在智网互联和“一带一路”框架下将进一步开展和落实多项合作。

20199月,商务部委托北京国际汉语研修学院承办的国家援外培训项目“一带一路国家教育官员汉语文化研修班”在京举行,活动旨在通过研修、考察等形式,帮助发展中国家政府官员更加了解中国,学习中国经验,培养知华、友华人士。实验室作为领域内的国家级科研机构参与接待了来自尼日利亚、巴拿马、南苏丹、斯里兰卡、乌干达、乌拉圭、坦桑尼亚等国的官员和精英人士一行,增进了中国与各国人民的友谊,展示了中国在虚拟现实领域的前沿科技。

201911月,哈维里亚那天主教大学教授Andrés Adolfo Navarro Newball率团来华访问,并到实验室参观交流。双方表示将在“一带一路”框架下开展更多学术交流和学生交换合作。    

 

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82339909